Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хоккей = любовь + много работы

21.10.2017, 0:46      Новости Апатит

Помните, мы публиковали фотографию хоккейной команды спортшколы “Юность”, тех самых “Викингов”, когда они выиграли региональный этап “Золотой шайбы”? В том составе на фото была одна-единственная девочка.

Но узнать ее в шлеме с решеткой и форме было непросто. Мы еще пообещали шоколадку читателю, который угадает, где именно на фото Полина Андреева…

Впереди всех

Сейчас, как ни приглядывайся, на тренировках команды Полину не найдешь. Потому что с 1 сентября она учится и живет в спортивной школе-интернате, тренируется в хоккейной школе имени Сергея Макарова в Челябинске и будет выступать за “Челябинских волчиц”.

Сколько мы не вспоминали про апатитских девочек в хоккее, ничего так и не вспомнили. По всей вероятности, Полина первая уехала тренироваться за пределы области.

То, что уезжают мальчики, как-то привычно. В Ярославль, Череповец, Ленинградскую и Московскую области они отправлялись активно в 90-е годы. Мы писали и про Владимира Антипова, и про Артема Марьямса, когда они уже играли за сборные и за клубы на самом высоком уровне.

Конечно, женский хоккей имеет более короткую историю. Первый официальный чемпионат мира провели в марте 1990 года в Оттаве, Канада. Первый чемпионат Европы состоялся годом раньше, в 1989-м. Но короткую историю женщины мастерски компенсируют скоростью развития этого вида. Да, большинство чемпионатов мира пока выиграли американки и канадки, а европейские хоккеистки сражаются только за “бронзу”. У сборной России — три медали, успешней остальных женская сборная Финляндии, у нее их 12. Были бронзовыми призерами сборные Швеции и Швейцарии.

Так что в России есть и команды, и тренеры, и успехи, и талантливые хоккеистки. И есть совсем юные девочки, которые полюбили этот, в общем, суровый и мужской вид спорта и играют в хоккей с удовольствием.

И пошла-пошла…

Так случилось и с Полиной. По словам ее мамы, Дарьи Андреевой, когда девочка вышла на площадку вместе с хоккеистами, у нее загорелись глаза. Это вообще классический пример, который журналисты часто встречают в интервью спортсменов: пошел на тренировку за компанию с другом, его не взяли, а меня — оставили. Только Полина впервые попала на тренировку за компанию с папой и младшим братом.

Вот что вспоминает первый тренер Полины, Эдуард Чернецов:

— Коля привел на тренировку сына, Алешу, с ним была и старшая дочка. Дело было три года назад, мы еще катались на открытой площадке. Коля спросил: “Можно дочка покатается, чтобы не мерзнуть?” Я сказал, если коньки есть, пусть катается. И потом еще форму предложил. Она и стала со всеми кататься. И пошла, и пошла, и быстро всему училась. Через полгода Леша, брат ее, перестал на тренировки ходить, а Полина осталась.

В семье Андреевых трое детей, Полина старшая, младший братишка совсем кроха — ему годик. Дарья Андреева говорит, что хоккеем очень увлекался муж, все детство играл на хоккейной коробке детского дома в Старых Апатитах. Папина любовь к хоккею среднему сыну не передалась, младшему еще нужно подрасти, а вот дочери досталась в полной мере.

— И тогда муж решил, что раз Полине нравится, значит, нужно все вложить в дочь. Конечно, хоккей — дорогой вид спорта. Краги и клюшки, например, можно считать расходным материалом, а стоят они немало. Но Полина очень любит хоккей, она напористая, настырная, работоспособная, наверное, характер как раз для этого спорта. У нее, как сказали в Челябинске, прекрасные физические данные.

На этом фото две Полины. Наша — Андреева — справа. А слева вратарь команды “Челябинские волчицы” Полина Суюшкина. Фото из семейного архива

Нам такие очень нужны!

Данные — это не только рост 163 сантиметра в 12 лет и способность выполнять разнообразную физическую спортивную работу. Это множество качеств и особенностей, без которых трудно чего-то добиваться в любом виде спорта и вообще в жизни.

В Апатитах девочка играла на позиции правого защитника. По словам Эдуарда Чернецова, хорошие защитники в команде на вес золота. И все они, как правило, получаются из нападающих — такой вот хоккейный парадокс.

— И что для нее характерно, все свои ошибки она прекрасно осознает сама. Есть люди, на которых, бывает, нужно прикрикнуть, а ей даже говорить не нужно ничего, подошел, а она сразу — поняла, знаю. Немногословная.

Дарья Андреева говорит, что они с мужем рассматривали варианты хоккейного будущего дочери. Но самым реальным считали переезд в Петербург.

— Но в Санкт-Петербурге у нас не было шансов на бесплатное обучение и тренировки. По всем расчетам выходило, что только за лед пришлось бы платить примерно 80 тысяч в месяц. И тут получилось, что ее позвали в Челябинск. Город, в котором никто из нас не был и о котором мы вообще ничего не знали.

В апреле команда ДЮСШ “Юность” — те самые “Викинги”, победители областной “Золотой шайбы”, поехали на финальную стадию всероссийского турнира в Сочи. Вместе с командой и тренером Чернецовым в Сочи вместе с дочерью отправился и Николай Андреев. Они с Полиной решили посмотреть на матч хоккейных команд девушек-юниорок. К ним подошел один из тренеров, спросил, играет ли девочка, какого года рождения. “2005-го? О, нам очень нужны хоккеистки этого года!” — сказал он и пришел потом на “Золотую шайбу” посмотреть, как играет Полина. В итоге девочку пригласили на просмотр в Челябинск, в спортивную школу олимпийского резерва по хоккею имени Сергея Макарова. Школа эта молодая, создана в 2005 году, ее учредитель — администрация города Челябинска, а именно — управление по физкультуре, спорту и туризму.

Уроки по телефону

На просмотр в мае дочку повезла мама.

— От города и школы у меня только хорошие впечатления, — поделилась Дарья. — Посмотрела и интернат, в котором они живут, и спортивные залы, и школу. Условия очень приличные, полное обеспечение — родители платят только 10 тысяч в год за общежитие. Сам город современный, меня поразило, что там такая чистота. Хотя, конечно, это очень и очень далеко… Мы не настаивали и не заставляли ее ехать туда, просто спросили: хочешь? Дочь ответила: “Конечно, хочу!” Мы много разговаривали, объясняли, что даже если что-то не получится и она решит вернуться, дома ее всегда ждут. И что хоккей все-таки не вся жизнь, пусть даже она его очень-очень любит. Конечно, ей тяжело, бывают и срывы — что-то не получилось, или кто-то из тренеров прикрикнул. Сейчас вот обострилась травма колена, и Полина пропустила первый круг первенства России среди девочек, в котором выступает команда школы. Нагрузки физические не чета домашним, две тренировки по полтора часа — зал плюс лед, плюс пробежка. К тому же она самая маленькая в команде, остальным по 14 лет. Но она, несмотря на то, что домашняя, очень общительная, это соцпедагоги в Челябинске особо отметили. В коллектив влилась быстро, подружилась с девочками.

— Вы часто созваниваетесь?

— Раз по пять в день — это минимум. Переписываемся в “Вайбере”, в режиме “видео” можем вместе делать уроки. И сейчас я лечу в Челябинск просто поддержать дочь.

В Челябинск Дарья улетела ночью с субботы на воскресенье. Долгий перелет Мурманск — Москва — Челябинск, разница во времени маму не пугают.

Еще Полине звонит Эдуард Евгеньевич:

— Интересуюсь, как дела у нее, стараюсь поддержать. Мне она никогда не жалуется, хотя я понимаю — непросто ей. Но я пытаюсь убедить, что главное — продержаться первые полгода, а спустя год и домой возвращаться не захочешь.

Эдуард Чернецов знает, о чем говорит. Его младший сын прошел такую же школу, только в “Северстали”, в Череповце.

— У нас в этом сезоне в команде нет трех ведущих игроков. Уехала Полина в Челябинск, в Санкт-Петербург — Денис Долгоруков и Коля Минькин. Хотя детей на тренировках по-прежнему много, на последней было 45 человек.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования