Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кому квартиры не нужны?

17.09.2017, 9:43      Новости Апатит

По утверждению классика, квартирный вопрос испортил москвичей. А вот жителей Апатитов он, по мнению депутатов, расслабил и привел к парадоксальной ситуации. Жители 45 квартир могут остаться без жилья. Почему?

Те, у кого нет времени приватизировать служебное жилье, могут начинать паковать вещи. Фото Анны Глодевой

Привлекают самым нужным

Уже около четырех лет апатитский Совет депутатов плотно занимается жилищными вопросами, а именно — тем, как сделать жилье для некоторых жителей города доступнее. Первым шагом к этому стало решение Совета внести изменения в перечень работников органов местного самоуправления и подведомственной сети, которые имеют право на получение служебного жилья.

— Мы понимали, что если муниципальным учреждениям требуются работники, специалисты, надо помочь их привлечь, — говорит Павел Чуфырев, депутат горсовета, а также руководитель фракции “Единая Россия”. — Один из вариантов — привлечь жильем. Тогда и произошли изменения в списке специалистов, имеющих право на служебное жилье.

Второй шаг — это предоставление людям возможности приватизировать служебную квартиру. Казалось бы, решение, совершенно революционное для маленького города с дотационным бюджетом, люди должны были принять на ура. По крайней мере, те, кто живет в служебных квартирах. Но… Все оказалось не так просто.

— Это решение было принято чуть более года назад, — рассказывает Павел Геннадьевич. — Ситуация со служебными квартирами была очень сложная. На тот момент в нашем городе было около 130 квартир из категории служебного жилья. Многие люди получили его еще в прошлом веке, в 70-80-х годах. Часть ведомственных квартир с людьми также передавались в казну города Апатиты от Министерства обороны РФ, Октябрьской железной дороги и других организаций. Большинство организаций, в которых наниматели служебных квартир работали на тот момент, давно прекратили свое существование, и люди пошли к нам с вопросом, что делать, чтобы не остаться на улице. Тогда мы помочь ничем не могли, но в 2012 году вышли разъяснения Конституционного суда, которые позволили нам решить проблему.

Тогда Совет депутатов единогласно поддержал предложение предоставить людям возможность приватизировать служебное жилье. В первую очередь речь тогда шла о врачах — уже стоял вопрос о том, что именно медикам необходимо создавать комфортные условия проживания в нашем городе и в этом случае они у нас останутся. Но в список могли внести только тех, кто получил служебное жилье до перехода больницы в областное подчинение, ведь жилье муниципальное. Помимо врачей, в категорию имеющих право на приватизацию, попали и наниматели, которые получили служебное жилье до 2005 года.

Даем — не берут

— Своим правом довольно быстро воспользовались именно медики, — продолжает Павел Чуфырев. — Люди оказались очень дисциплинированными и понимающими, что законы в стране меняются часто и быстро. На данный момент 23 квартиры или уже приватизировали, или они находятся в стадии оформления документов. Еще две квартиры жильцы не могут приватизировать, так как ранее уже воспользовались правом бесплатной приватизации.

Из оставшихся порядка 80 квартир категории “служебное жилье” приватизировано чуть менее половины.

— К жильцам остальных от Совета депутатов города Апатиты направлялись информационные письма, работники УГХ неоднократно ходили, разъясняли, что и как надо делать, предупреждали о последствиях, но никто не отозвался.

Павел Геннадьевич называет ситуацию парадоксальной. Ведь у тех, кто живет в таких квартирах, есть возможность получить жилье в собственность бесплатно, точно такая же, как и вероятность остаться на улице.

— Уже сейчас мы задаемся вопросом, а нужны ли им вообще тогда эти квартиры и на каком основании в муниципальных квартирах живут эти люди? Может, эти квартиры предоставить реально тем, кто нуждается? — говорит Павел Геннадьевич. — Раз они не приватизируют квартиры, значит, они им не нужны. Возможно, у них уже есть другие квартиры, и тогда вариант только один — встречаться в суде, куда надо обращаться с иском о выселении.

И к такому исходу власти уже готовы. Поэтому тем, кто живет в служебных квартирах, придется очень даже поторопиться. А сейчас готовится еще одно решение жилищного вопроса, и оно опять касается медиков.

— На ближайшем заседании фракции “Единая Россия” мы готовимся рассмотреть поправки в Положение о коммерческом найме, согласно которому городской администрации необходимо будет разработать порядок выделения субсидий врачам для последующего выкупа такого жилья, — говорит Павел Чуфырев. — Мы предлагаем определить размер субсидии в объеме 95 процентов от рыночной стоимости квартиры, которую определяет независимый оценщик, при условии, что приехавший к нам врач будет жить и работать у нас не менее пяти лет. Как нам кажется, это самый оптимальный вариант привлечения в наш город молодых специалистов. Просто раздавать деньги, как это делается в других муниципалитетах, на наш взгляд, неправильно, по сути, это будет разбазаривание бюджетных средств. Поэтому, думаю, субсидия на конкретную цель — приобретение жилья, самое разумное решение.

На сегодняшний день в квартирах коммерческого жилищного фонда живет 21 врач. И если идею поддержат депутаты на сессии Совета, то уже с 1 января 2018 года первые врачи смогут обратиться в городскую администрацию и заявить о желании выкупить квартиру. По словам Павла Геннадьевича, вопрос субсидирования планируется обсудить уже в начале октября — на внеочередной сессии совета депутатов.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования