Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лучший способ оживить беседу!

22.10.2017, 4:48      Новости Апатит

В понедельник вечером Апатиты начало заносить первым в этом году снегом. Но я не вышла на улицу делать фото для соцсетей. Наоборот — я не могла оторваться от переписки в Интернете с интереснейшим человеком. Он рассказывал мне о погоде, которая каждый день — самая интересная и обсуждаемая новость.

Мы ничем не отличаемся от англичан, которые утверждают: если говорить больше не о чем — заведите речь о том, что обещают синоптики…

Виталий Макаров не только о погоде все знает, но и о велосипедах. Он — чемпион мурманского “Гольфстрима” по велоспорту. Фото из личного архива.

Теперь и в Кировске!

“Погода в Мурманске” — так называется группа “ВКонтакте”, которую ведет Виталий Макаров. И до того интересные фото и прогнозы он там публикует, что невозможно не задержать взгляд. Главное, что отличает этот ресурс, — внятная и грамотная речь автора, карты области с пометками, где и что уже происходит на атмосферном, так сказать, фронте и что только будет происходить. А когда в июле область сотрясала большая гроза, группу завалили фотографиями с “места событий” — из разных городов и поселков. Люди не просто любят читать о погоде — людям нравится ее обсуждать.

На интернет-группу “Погода в Мурманске” обратили внимание и крупные областные СМИ: “Комсомолка”, “Вечерний Мурманск”, “Хибины” и “Норд-ньюс”, а это уже слава. А совсем недавно у группы появилась дочерняя — “Погода в Кировске”. Это связано еще и с тем, что Виталий Макаров переехал в Кировск. И этот переезд, и специфика его работы тоже связаны с метеорологией.

— Я увлекался погодой с детства, но более плотно этой темой занялся на первом-втором курсе университета, — рассказывает Виталий. — Засел в метеоклубе, читал разные материалы про погоду, и так постепенно затянуло. Знакомые знали о моем увлечении и зачастую спрашивали о погоде на ближайшие дни. Когда количество и частота этих вопросов перевалили за критическую отметку, я решил просто-напросто создать аккаунт в “Твиттере”, выкладывая туда прогнозы, дабы меня не доставали вопросами. Это был, если не изменяет память, ноябрь 2013-го.

Спустя пару месяцев, в феврале 2014-го, прогнозы перекочевали в “ВК”, и появилась группа “Погода в Мурманске”. Сначала там выходили просто прогнозы, но со временем в паблике начало появляться и много других интересных вещей.

Все источники, которыми я пользуюсь для составления прогнозов, есть в открытом доступе, в том числе карты, снимки, данные по фактической погоде и так далее. Свои — только прогнозы, которые составляются “вручную”, на основе анализа всех прогностических моделей.

Хорошо, когда плохо

— Как вы думаете, в чем причина популярности вашей группы? Люди очень активно комментируют, делают на вас ссылки…

— Людям нравится, когда о погоде пишут доступно, подробно и понятным языком. К сожалению, большинству жителей погода интересна лишь в отдельные дни. Чем хуже погода — тем лучше для паблика! Когда я это понял, примерно полтора года назад, аудитория стала расти стремительно. Если на улице тепло и сухо, в Интернете никто не сидит, на погоду всем наплевать. Когда Мурманск в прошлом декабре заваливало снегом весь месяц — все сидели за компьютерами с одним вопросом: когда это кончится? Поэтому когда погода “скучная” — я отдыхаю, постов выходит мало, а я сам готовлюсь к “спаму” в непогоду.

— А какие интернет-сайты для вас интересны?

— Иногда просматриваю статьи об интересных климатических явлениях в разных уголках земли. А вот назвать интересными для обычного читателя погодные сайты, с помощью которых составляются прогнозы, нельзя — там одни цифры.

— Виталий, как вы думаете — климат меняется? Насколько это очевидно?

— Меняется, теплеет, но не настолько катастрофично, как некоторые это описывают. Глобальное потепление все почему-то представляют так: температура должна повышаться, морозов больше не будет, летом у нас должна стоять жара и так далее.

Но все циклично, и нынешняя весна, например, это очень хорошо показала. Несмотря на то, что у нас стоял аномальный холод, в других местах было еще более аномальное тепло. Поэтому в среднем температура на планете была выше нормы.

Конечно, когда ты 20 июня видишь снег за окном и при этом читаешь новость про глобальное потепление, у тебя раздвоение какое-то происходит. Но на самом деле одно другого не исключает.

Если взять Кольский полуостров, то средние температуры всех месяцев выросли. Даже если в этом году мы такого не чувствовали, то предыдущие летние сезоны были в целом выше нормы. И один холодный июнь нынешнего года не способен покрыть ту положительную аномалию, которая накопилась в предыдущие летние месяцы.

Никто не знает, что будет дальше

Кстати, лето 2017-го получилось вовсе не холодным. Если взять данные конкретно по Мурманску, то июнь был на 2,4 градуса ниже нормы, июль — выше на 1,4 градуса, август показал температурную норму. Так что в целом лето было вовсе не плохим.

— Мне кажется, для северян важна не температура летом, а общая длина теплых дней без похолоданий. По-моему, 2002 год был выдающимся — тепло месяца полтора стояло!

— Скорее это был 2004 год… Но у нас очень редко бывает, чтобы ни одного существенного похолодания за такой длительный срок. Куда более типичная картина: теплый период, холодный период и их чередование.

— Да, обычное лето в Апатитах: утром солнце, вечером дождь, и на следующие сутки — в обратном порядке.

— В Апатитах по сравнению с Мурманском, да даже с Кировском, вполне хорошее лето. Погода в Кировске и Апатитах отличается, причем очень сильно. В Кировске из-за высоты летом всегда на пару-тройку градусов свежее. Плюс — осадки очень любят горы. Поэтому когда в Апатитах светит солнце, в Кировске может идти дождь или снег. По норме в Кировске за год осадков выпадает в два раза больше, чем в Апатитах.

— А правда, что долгосрочным прогнозам особенно доверять не стоит?

— В целом три дня — это средний временной отрезок для достоверного прогноза.

Иногда есть очевидные процессы, которые подтверждаются большинством моделей — их можно предсказать с большей заблаговременностью, дав прогноз, например, на четыре-пять дней. Но такое бывает довольно редко. Есть и обратные случаи, когда ситуация очень нестабильная и даже прогноз на следующий день может быть с невысокой вероятностью оправдываемости. А вот прогноз на месяц — это абсолютно случайные цифры.

Ищите “ВКонтакте” группы Виталия Макарова “Погода в Мурманске” и “Погода в Кировске”, и вам будут обеспечены и оперативные прогнозы, и интересное чтение!

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования