Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мама может все!

05.01.2018, 23:09      Новости Апатит

— Я вам хочу рассказать, какие замечательные родители у наших детей. Вот, например, Лариса Викторовна… Вы приходите, посмотрите, какую красоту она умеет делать, как группу ребятишкам украсила. И пообщайтесь с ней, вам наверняка будет интересно, это такой творческий родитель!

Все это рассказала нам по телефону накануне новогодних праздников методист детского сада №10 Елена Георгиевна Юшманова. Мы отказываться от визита в детский сад не стали, решили, что надо обязательно познакомиться с творческим родителем.

Ночь — время для творчества

Группа “Лучики”, в которой творит Лариса Нилова и куда ходит ее дочка Диана, открылась не так давно, в 2016 году. Группа эта логопедическая, для детей с тяжелыми нарушениями речи, в ней всего 15 детей. Работают с ребятами воспитатели Елена Жаркова и Елена Дуганец, а также логопед Ирина Расколенко. Воспитатели отмечают, что в группе не только дружные дети, но и очень дружные родители.

— Лариса Викторовна не просто творческий человек, она еще и очень активная, всегда первой отзывается на наши конкурсы, делает с дочкой поделки. И тут же, глядя на то, что она создала своими руками, быстро подключаются и другие мамы и папы. Детям очень важно, чтобы вся семья поучаствовала, они гордятся, если на выставках и конкурсах выставлены их работы, — рассказывает Елена Дуганец.

Буквально за пять минут на наших глазах Лариса создала из обычной белой бумаги рождественскую звезду — провела мастер-класс. Оказывается, это совсем несложно. Фото Елены Балабкиной

На входе в группу педагоги садика разместили большую новогоднюю выставку — все работы участвуют в детсадовском конкурсе. Чего тут только нет! И снеговик из белых пластиковых стаканчиков, и торт из шишек, и различные модели елок — большие и маленькие, бумажные и синтепоновые, картонные часы и прочие прелестные вещицы. Здесь есть и большая картина объемная, ее автор — та самая Лариса Нилова.

— Я все придумала сама, а использовала то, что было под руками, — рассказывает Лариса. — Вот рамка от зеркала, которое давно разбилось, пригодилась, полиэтиленовые пакетики с новогодней тематикой, бумага — белая и цветная. Делать поделки нигде не училась, просто вспоминаю, что преподавали в школе на уроках труда или в кружках (Лариса училась в школе №4 и говорит, что там всегда было много кружков для творчества и рукоделия — она практически на все ходила).

— Лариса, откуда у вас, матери двух дочерей — семи и двух лет, время на творчество? Вы ведь еще и работаете.

— На самом деле с картиной я справилась быстро, где-то за час. Главное, чтобы в такой момент был тихий час дома или чтобы ночью все спали, тогда времени хватает. И потом, я же мама, я все должна успевать. Сейчас уже Диана подросла и мне помогает, в отпуске мы вместе собираем материал для поделок, в этот раз шишек вот привезли. Я очень люблю делать осенние композиции, даже больше, чем новогодние. И никогда не ищу модели и поделки в Интернете, мне проще в городе внимательно смотреть, что и как украшают на улицах, в магазинах, а потом переработать идею, добавить свои детали.

Творят и поют

— Дети у нас тоже любят мастерить, — рассказывает Елена Жаркова. — И уже научились делать рождественские звездочки, украшать их. Иногда соберутся за столом, вырезают, склеивают, раскрашивают и поют.

— Что поют, какие песни?

— А все, которые мы учим, сейчас вот — новогодние, к утреннику. С легкой руки Ларисы Викторовны, да и других родителей, дети увлеклись рукоделием. Вот елочка стоит в раздевалке — ее Лариса Викторовна принесла. А мы тут же предложили детям украсить елку самодельными игрушками. Мы то картины из соли и красок создаем, то тестопластикой занимаемся — Елена Валентиновна Дуганец целый мастер-класс по тестопластике проводила! Для ребят с нарушениями речи такие занятия очень полезны, ведь они развивают мелкую моторику, а она важна в деле развития речи. Фото поделок и конкурсных работ выкладываем в социальной сети, в нашей “лучиковой” группе, чтобы все родители могли посмотреть.

— А помещение нашей группы “Лучики” за год преобразилось, — добавляет Елена Дуганец. — И во многом благодаря родителям, которые и ремонт вместе с нами делали, и оформлением продолжают заниматься, и на участке помогают. Мамы и папы наши просто молодцы!

Что касается выставки-конкурса новогодних поделок, то он, по словам заведующей детским садом №10 Светланы Матвеевой, стал настоящей праздничной традицией. Поделки детей и родителей всегда могут увидеть и посмотреть гости сада — перед праздниками там проводят День открытых дверей. А главное, все участники получили награды, ведь в конкурсе очень много номинаций.

— Это поднимает настроение всем и стимулирует дальнейшее творчество, — считает Светлана Валентиновна.

Кстати, заведующую воспитатели также творческой личностью называют, а еще прирожденным организатором. Вместе с воспитателями и детьми она летом разбивает клумбы и цветники на территории детского сада — каждый год группы соревнуются, у кого на участке самые красивые цветы и самые оригинальный клумбы. Так что творческие занятия в саду №10 в любое время года популярны и полезны — и детям, и взрослым.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования