Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Набор высоты

13.01.2018, 0:47      Новости Апатит

“Невские вертикали” — очень крупные и популярные соревнования, в этом году в них участвовали почти 400 спортсменов из 38 регионов России. В том числе туда отправилась сборная Мурманской области — семь апатитских скалолазов (тренеры Галина Мелихова и Александр Шоприн).

Галочкин прорыв

В соревнованиях по первой дисциплине — трудность — в группе девушек 10-13 лет лучший результат показала Алина Татарина, она заняла 17-е место. Анна Федорова стала 30-й, Мария Устинова показала 41-й результат. В группе девушек 14-15 лет 25-е место заняла Ника Пеунова, Мария Бударева — 45-е, Анна Тимохович — 48-е. Именно в этой возрастной группе бронзовым призером всероссийских соревнований стала не так давно выступавшая за Апатиты Галина Распутько.

Галя уже более полугода живет в Москве. Как рассказала “ДД” мама Галины, Александра Распутько, в столицу семья перебралась в первую очередь из-за работы супруга, Алексея. Но вид спорта, которому дочь отдала столько лет тренировок и который она по-настоящему любит, тоже стал весомым поводом, особенно после того, как разобрали скалодром в “Атлете”.

— Галя тренируется в спортивной школе олимпийского резерва №24, у тренеров Олега и Венеры Черешневых. Именно с этими тренерами работает в Москве Анастасия Голикова (Клочкова). На самом деле мы не знали, что попадем именно к ним. Но очень рады, что так получилось, это замечательные люди. А Олег Николаевич прекрасно дает именно боулдеринг, который больше всего любит Галя.

Мы очень благодарны нашим апатитским тренерам — Галине Сергеевне и Михаилу Мелиховым, Александру Шоприну, скучаем по ним. Галя надеется, что своих апатитских друзей и тренеров будет встречать на соревнованиях и они продолжат общаться. На самом деле многие из ее друзей по апатитской секции скалолазания добились бы успеха, окажись они в таких условиях в Москве.

И родители, и тренеры дружно, не сговариваясь, главным качеством спортсменки Гали Распутько называют невероятное трудолюбие. Фото из архива семьи.

В день, когда Галина завоевала бронзовую медаль, семья Распутько в Москве приняла десятки поздравлений.

— Мне многие писали и звонили: и люди, чье мнение для нас с дочерью очень важно, и те, которые просто дороги нам, далекие от скалолазания. Галя пока не в составе сборной Москвы, на всероссийских соревнованиях она выступает благодаря тому, что в российском скалолазном рейтинге занимает довольно высокое место. А на “Вертикалях” допускают выступать по рейтингу. Теперь Галя готовится к соревнованиям, которые входят во всероссийский календарь, а также к очень важным для нее стартам — закрытому первенству Москвы, пройдет оно весной. Именно на этом первенстве проходит отбор в сборную команду Москвы.

Фото из архива семьи.

Любитель боулдеринга, Галя Распутько, всегда лучше выступала в соревнованиях на трудность. Но в декабре в Смоленске неожиданно показала отличное время и выиграла соревнования на скорость. Конечно, у нее пока есть проблемы с эталонной трассой, но со временем их можно решить. Учитывая, что Галина сейчас тренируется два раза в неделю на скалодроме спортшколы и еще три раза в неделю — на других скалодромах Москвы, в том числе на высоких, которые позволяют отлично натренировать и скорость, и общую выносливость.

Мы живем и растем!

Гораздо более сложная ситуация у апатитских ребят. Как рассказал “ДД” Александр Шоприн, тренер и председатель областной федерации скалолазания, от команды они ожидали результатов повыше, но, исходя из условий, в каких сейчас тренируются спортсмены, достижения можно назвать объективными.

— Мы тренируемся в среднем зале “Атлета”, из оставшегося скалодрома выжимаем все, что можно. Стараемся удержать как можно больше детей в надежде на то, что в 2020 году в Апатитах, в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, появится большой современный скалодром. Пока он есть в плане, в марте появится окончательный проект. Думаю, именно в 2018 году станет известно, построят его или нет. Мы очень ждем, потому что этот объект позволит у нас в городе проводить соревнования уровня первенства и чемпионата России. Если же его не построят, то скалолазание как вид спорта в Апатитах умрет.

Ребята, которые сейчас тренируются у Александра Шоприна и Галины Сергеевны Мелиховой, в большинстве — одаренные, трудолюбивые и действительно в московских условиях были бы способны на высокие результаты, как и Галина Распутько. Ведь база у них одинаковая и заложена она нашими тренерами на апатитском, “атлетовском” скалодроме. Однако будем надеяться, что все получится, проект ФОКа пройдет экспертизу и финансирование найдется вовремя и в нужном объеме. Во всяком случае, в апатитской администрации обещали приложить все усилия.

— “Невские вертикали” показали, что мы все-таки живы! — считает Галина Мелихова. — Но потеря стенда болезненно отразилась на всей федерации. Самое главное сейчас, чтобы дети не потеряли желания заниматься, пока не построили новый стенд. Что касается Гали Распутько, то вы не представляете, как мы за нее рады, это девочка-труженик! И у нас еще есть такие труженики, мы стараемся, растем, ведь выступать нужно обязательно — это помогает набирать рейтинговые баллы, получать разряды. Например, Алина Татарина в ноябре в Тюмени получила первый спортивный разряд, став 25-й, а сейчас, в декабре, она уже 17-я. Есть надежда, что к новому стенду мы сохраним и группу подростков, и младшую доведем до высокого уровня. Это дети, которые восхищают меня своим трудолюбием!

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования