Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Паркет и щиты из Америки

01.12.2017, 20:42      Новости Апатит

После новогодних праздников все крупные спортивные соревнования,к которым привыкли наши любители спорта, вернутся во Дворец спорта ФСК “Атлет”. И если раньше “дворец” — это было с большой натяжкой, то после ремонта именно такое название подходит на все сто. Ни фото, ни видео не отражают всей красоты, которая ждет вас в “Атлете”.

Чья работа?

Вторник, утро. Через центральный вход в “Атлет” не попадешь, потому что в холле Дворца спорта работники мурманской фирмы “Аксай” завершают укладывать плитку и одновременно готовят стены под покраску.

В кабинете, который в обычное время занимают Алексей Глазков и Константин Капко, тишина. Там внимательно изучают, листают и пересчитывают важные деловые бумаги. В одном из кресел работает молодая красивая женщина, в которой стать сразу выдает нерядовое спортивное прошлое. Это — Елена Харченко, представитель ООО “Мега-Системс”, московской компании, занимающейся оснащением спортивных объектов уже 15 лет.

Из этих пятнадцати последние пять в компании работает Елена. А до этого она двадцать лет играла в баскетбол. И не просто играла. Мастер спорта международного класса, выпускница Ставропольского училища олимпийского резерва, чемпионка Европы среди юниорок 2000 года, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2001 года, бессменная центровая вологодского клуба “Вологда-Чеваката” с 2001 по 2011 год.

В баскетбольной истории Елены Харченко еще много знатных и интересных страниц, в том числе — тренировки и жизнь в США. Но, как она сама говорит, сейчас это к делу не относится, значения не имеет и вообще было давно.

Нечасто в нашем городе люди с подобным спортивным прошлым занимаются новым паркетом в спортивном зале.

Елена Харченко может рассказать все о технологии укладки паркета. Фото Елены Балабкиной

Паркет-пирог

Объехав полмира как спортсменка (ей даже на африканском континенте удалось поиграть, в Тунисе), теперь Елена разъезжает по России. Бригады ООО “Мега-Системс” под ее руководством создают паркетные покрытия в спортивных залах, малых и гигантских, в Ярославле и Кызыле, Москве и городах Подмосковья, и в других городах. И вот теперь — в Апатитах.

Фото Елены Балабкиной

Паркет из канадского клена приехал к нам из США, его укладку также выполнили по американской технологии с использованием специальных сертифицированных резиновых деталей — они помогают добиться идеальной амортизации. Спортсмены, тренируясь на таком покрытии, испытывают меньшую нагрузку на суставы ног.

— Работать по этой технологии можно только тем, кто прошел специальное обучение, — рассказывает Елена, — поэтому мы пригласили в Москву американского специалиста. Все наши рабочие прошли у него обучение. Паркет напоминает многослойный пирог, а при его укладке необходимо соблюдать строгие требования к влажности в помещении и температурному режиму. На бетонное основание сначала укладываем пароизолирующее покрытие, два фанерных слоя, между ними — тот самый специальный амортизирующий слой. Причем фанера укладывается в различных направлениях — по прямой и по диагонали. Обязательно используем так называемый биощит — огнеупорный слой с защитой и от возгорания, и от грибка. И только потом вручную набирается паркет, полосами из 12 рядов, с обязательными технологическими швами. Швы позволяют паркету оставаться ровным даже при повышенной влажности, делают его дышащим.

Потом мастера с американских технологий и оборудования переходят на немецкие. Специальными шлифовальными машинами рабочие в несколько этапов шлифуют паркет, затем покрывают грунтовкой, наносят разметку, а потом — слои базового и финишного лака. После каждого этапа — аккуратная влажная уборка. 28 ноября паркет оставалось дошлифовать, покрыть финишным слоем лака и матировать.

А к работе специалисты ООО “Мега-Системс” приступили 9 ноября.

— К счастью, у нас была возможность работать в ночное время тоже, поэтому шлифовку мы делали в две смены, справились быстро, — объясняет Елена такую скорость.

Футбол, баскетбол, волейбол

Разметка в зале, по словам Елены, для мини-футбола, баскетбола, волейбола — выполнена в соответствии со всеми ГОСТами. Есть и особая, красного цвета — она размечает две тренировочные баскетбольные площадки. Их будет разделять специальная сетка — ее также установит “Мега-Системс”.

— Опустить или поднять разделительную сетку можно будет, нажав на кнопочку специального пульта, — говорит Елена. — Мы также установим в зале оборудование для мини-футбола и баскетбола. Часть его пока на таможне.

По словам Елены, за сезон их компания работает на пяти-восьми объектах. Перед Апатитами был очень непростой объект — зал в президентском кадетском корпусе в Кызыле (Республика Тыва). Самым большим объектом Елена назвала баскетбольный комплекс “Территория мяча” в Москве (более трех тысяч квадратных метров паркета, семь баскетбольных площадок), а самым ярким за время ее работы — зал в училище олимпийского резерва в Ярославле, за него компания получила благодарственное письмо за подписью президента Путина.

В общем, если вы планируете открыть танцевальный зал, оборудовать стадион или еще какой спортивный объект — обращайтесь, у меня есть номер телефона!

А если без шуток, то Дворец спорта “Атлет” полностью преобразится, то, что есть в нем сейчас — штрихи, целиком картину можно будет увидеть на торжественном открытии. В том, что это будет настоящий праздник для горожан, уверены и руководители города — Николай Бова и Алексей Гиляров.

Беглого осмотра хватает, только чтобы понять, что фойе станет намного просторней и поменяет очертания, к тому же в нем появится новая мебель. Да и внутри, в коридорах и раздевалках, также все будет выглядеть обновленным.

Когда все работы закончатся, те, кто придет на церемонию открытия, смогут увидеть, каким он стал, самый большой и популярный Дворец спорта в городе. Дату и время мероприятия сообщим обязательно.

В фойе “Атлета” станет больше места, а также появится новая мебель. Хотя, глядя на это фото, пока даже и не верится…

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования