Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Суровое заполярное регби

03.11.2017, 20:06      Новости Апатит

Представляете себе матч, в котором регбисты играют с футболистами? И всем лет по девять примерно, и поляна снежная, в сугробах? И футболистам ужасно трудно привыкнуть к тому, что пасовать нужно назад, а за толчки и сваливания не накажут, наоборот, именно так и нужно. Это не спорт, а мечта любого задиристого мальчишки!

Толкать, хватать и ронять? Это самое то для регби на снегу! Фото Елены Балабкиной

Питерские гости

Турнир в Апатитах предложил провести Санкт-петербургский центр развития регби — это к ним в гости ездили в прошлом году мальчики-футболисты из спортивной школы “Олимп” вместе с Владимиром Зубковым и Алиной Алексиковой. Теперь тренер Дмитрий Литвинов вместе со своими регбистами приехали из Петербурга в Апатиты.

— Этот турнир по регби за Полярным кругом мы проводим в поддержку VII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее”, — рассказывает Дмитрий Литвинов. — Нам помогают федерации регби Республики Карелия и ваша ДЮСШ “Олимп”.

Отличная тактика: один останавливает, другой отбирает мяч. Игра «Лидер» — «Универсал-2». Фото Елены Балабкиной

Турнир знакомит восьми-девятилетних мальчишек с новым видом спорта. Наши ребята занимаются больше года, они, можно сказать, опытные, а команда “Невская застава” — чемпион Петербурга в своем возрасте. Регби на снегу существует сейчас как развлечение, спортивная забава, а мы в центре считаем, что этот вид должен существовать как отдельный, самостоятельный вид спорта.

Дмитрий Литвинов — мастер спорта по регби-лиг (другое название — регби-13, то есть на поле в команде выходят 13 человек, в отличие от регби-юнион или регби-15, когда на поле в команде 15 игроков). Он считает, что регби — сплав нескольких видов спорта, высшее проявление атлетизма. Сам Дмитрий Вячеславович в регби пришел после занятий боксом, футболом, волейболом, плаванием. В 2005 году он в составе команды “Верея” (Московская область) стал бронзовым призером чемпионата России по регби-лиг. Кстати, по первому образованию Дмитрий Литвинов — филолог, учитель русского языка и знаток нескольких иностранных.

Хватай и беги!

Регбисты — крепкие ребята. Поэтому накануне турнира, 28 октября, они пешком пришли к 10 часам утра на берег Имандры, в Тик-Губу. Там старшие искупались, несмотря на снегопад, а петербургские дети от души навалялись в снегу — у них дома его пока нет. За тот день ребята прошли пешком 20 километров, осматривая достопримечательности Апатитов, побывали в Кировске. Тренер Литвинов провел с нашими футболистами теоретическое занятие, объяснил правила, по которым они будут играть.

В воскресенье утром все четыре команды: “Невская застава” (Санкт-Петербург), “Лидер” (Карелия), “Универсал-1” и “Универсал-2” (обе — ДЮСШ “Олимп”, Апатиты) играли составом в четыре человека.

— Четыре — потому что ребятам нужно быстро двигаться и чаще меняться, чтобы не мерзнуть, — пояснил Дмитрий Вячеславович. — В идеале — меняться сразу всей четверкой.

Дмитрий Литвинов судит игру и объясняет правила. Фото Елены Балабкиной

Первыми на поляну вышли “Лидер” и “Универсал-1”. Судил игру Дмитрий Литвинов, попутно объясняя, где ошибки. Ему, кстати, очень понравилось, что задействовано большое табло стадиона. Вот только как в регби ведут счет очков и сколько за что начисляют, зрители не сразу разобрались. Но ко второй игре освоились, выяснили, что такое “занести попытку”, в каком случае пробивают по воротам.

“Лидер”, усиленный питерскими мальчишками, победил “Универсал-1” со счетом 15:0. Настал черед самых младших, команды “Универсал-2”, биться с самыми заслуженными — “Невской заставой”. На первой минуте игры, когда мяч попал в руки Семена Конюхова, он так рванул к воротам соперников, что те даже немного растерялись. Семен добыл первые два очка, а потом еще раз отличился. Но было заметно, как смущают футболистов правила регби.

— Конечно, у нас ведь назад пасуют, а они футболисты, — комментировал Алексей Григорьев, папа регбиста Кости. Алексей из Петербурга, сопровождал команду в поездке. В регби играют оба его сына, старшая дочь успешно занимается дзюдо. — Это отличная игра для мальчишек. Им нужно попихаться, потолкаться. Дома нельзя, в школе тоже нельзя, а регби такой вид спорта, где все это позволено.

Мальчишки у меня крупные, тренер обратил на нас внимание на улице. Подошел и предложил прийти на тренировку. Вот так и ходим, сначала с одним, теперь с двумя. Константин в составе “Невской заставы” 2008-2009 годов рождения уже чемпион Санкт-Петербурга.

Что касается наших футболистов, то потихоньку они стали входить во вкус: азартно боролись за мяч, разыгрывали штрафные, бегали, боролись. А как за них болели родители! В итоге победителем турнира стал “Лидер”, второе место у “Невской заставы”, а третье занял “Универсал-1”. Ребята из “Олимпа” и Владимир Зубков получили приглашение от центра развития регби приехать в Санкт-Петербург на турнир в конце января.

Центр развития регби благодарит ДЮСШ “Олимп” и директора Илью Кондратьева за помощь. По ходатайству Центра ДЮСШ безвозмездно предоставила футбольное поле, раздевалки и аппаратуру для озвучивания соревнований. Организационную помощь в проведении мероприятия оказала организация “ДРОЗД-Хибины”, руководитель Наталья Миртова.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования