Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Святая Варвара — защитница горняков

22.12.2017, 13:46      Новости Апатит

“Рождение храма как рождение ребенка. Он нуждается в нашей помощи, мы должны наполнить его молитвами”. Это слова Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, которые он произнес, после чина освящения, возглавив его в сослужении духовенства Мурманской епархии.

Крестный ход. Митрополит Симон проносит чашу для освящения храма.

Все в первый раз

17 декабря на промплощадке объединенного Кировского рудника Кировского филиала АО “Апатит” произошло уникальное событие — здесь освятили православный храм Святой Великомученицы Варвары.

Храм возвели очень быстро. Закладной камень освящен в августе 2016 года, во время первосвятительского визита в Мурманскую область патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И вот, в декабре 2017, церковь открыла двери для верующих, в первую очередь для тех, кто работает на Кировском руднике, ведь именно Великомученица Варвара является покровительницей горняков, людей, чья профессия связана с риском. Открытие не случайно назначили на 17 декабря — православные отмечают эту дату как день Святой великомученицы Варвары, Варварин день, как говорят в народе.

Церковь небольшая, а потому не могла бы вместить всех желающих попасть в нее. Но Кировский филиал АО “Апатит” решил эту проблему — по периметру здания возвели временное сооружение в виде шатров, соединенных переходами. Мощные тепловые пушки нагнетали внутрь теплый воздух. Несколько десятков мониторов транслировали то, что происходило внутри. Все было сделано так, чтобы люди даже за пределами храма участвовали в праздничной службе.

А людей собралось много — рабочие и инженерно-технический персонал Кировского рудника, других цехов предприятия, руководители компании “ФосАгро”, АО “Апатит”, главы городов Кировска и Апатиты, жители микрорайона Кукисвумчорр, прихожане Кировского и Апатитских храмов. Для них, а также для своих работников, “Апатит” предоставил автобусы.

Для уединения и молитвы

Согласно церковным законам, выстроенный храм может быть местом совершения божественной литургии не иначе, как после его освящения. Освящение носит название “обновления”, потому что через освящение обыкновенное здание делается святым, а потому совершенно иным, новым.

— Для горняков особенно важно, что храм на руднике построен в честь их покровительницы, святой великомученицы Варвары. Можно прийти в трудную минуту, попросить помощи и работать дальше на благо всей страны — мы ведь добываем камень плодородия апатит, — так оценил событие Валерий Алексеев, заместитель начальника участка шахтного подъема Кировского рудника.

Игорь Селин, ведущий специалист одного из подразделений “Апатита”, сказал, что происходит возрождение традиции, ведь в России в старые времена при заводах и фабриках всегда стояли церкви:

— И в нашу можно будет прийти до работы или после, подумать о чем-то сокровенном, личном для каждого.

Благотворительные проекты “ФосАгро”

В конце Божественной литургии, состоявшейся в уже освященной церкви, митрополит Симон обратился с пасторским словом ко всем собравшимся: “Я думал, как назвать то, что совершилось. Сегодня здесь родился храм — так, как рождается каждый из нас, как родился младенец Иисус Христос. И так же, как родившийся ребенок, требует к себе заботливого отношения, мы должны поддержать становление храма. Тогда он действительно послужит на пользу нашему совершенствованию. Это достойное дело — строить и создавать что-то для спасения души и для будущих поколений, обеспечивать духовное преемство”.

Строительство церкви на Кировском руднике — не единственный подобный проект группы “ФосАгро”. В частности в Череповце, в минувшие выходные также освящены православные храмы.

— Строительство призаводских храмов, — сказал заместитель председателя совета директоров ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, — рассчитано, в первую очередь, на укрепление духовности среди сотрудников компании, семей работающих, процветание наших предприятий и городов присутствия. Будет на душе спокойно, и у всех нас будет уверенность в завтрашнем дне.

Следует отметить, “ФосАгро” активно содействует восстановлению православных храмов не только в России, но и за границей.

Что касается нового храма Святой Великомученицы Варвары, то службы в нем пока планируют проводить один раз в неделю по будним дням. А 17 декабря ежегодно служба будет праздничная — ведь это теперь не только Варварин день, но и день рождения Храма.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования