Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вся надежда — на себя!

22.10.2017, 6:46      Новости Апатит

Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди в 1985 году. А 15 октября — Всемирный день борьбы с этим заболеванием.

Среди всех онкологических заболеваний женщин рак груди занимает первое место, в мире это 16 процентов всех случаев рака — ежегодно выявляют 1250000 случаев. По статистике каждая восьмая женщина имеет риск услышать этот диагноз от врача. И чем старше женщина, тем больше вероятность развития болезни. Тем, кому за сорок, нужно быть особенно внимательными.

В России рак груди ежегодно диагностируют у 55 тысяч женщин (около 19 процентов от всех женских онкологических заболеваний), в 2016 году среди российских женщин у полумиллиона был этот диагноз. В Мурманской области среди женщин, страдающих от онкологических заболеваний, также больше всех болеющих именно раком молочной железы. Ежегодно их становится больше примерно на 350 человек, причем количество больных не просто увеличивается, заболевание все чаще поражает совсем молодых. Среди пациенток АКЦГБ в 2015 году выявлено 53 случая заболевания раком молочной железы, в 2016-м — 51.

— Основное количество случаев рака молочной железы приходится на возрастную группу 55-69 лет, — рассказывает акушерка апатитской женской консультации Надежда Подова.

Именно она 18 октября проводила в консультации открытый урок по теме “Самодиагностика рака молочной железы”. Надежда Петровна работает в АКЦГБ 37 лет, 35 из них — в апатитской женской консультации.

— Самодиагностика нужна обязательно, с ее помощью вы можете сохранить себе жизнь, — рассказала Надежда Подова. — 80 процентов случаев рака молочной железы излечивается, иногда даже без операций, но при условии, что диагноз поставлен вовремя. Никто лучше самой женщины не знает особенностей своего организма, в том числе и состояния молочных желез.

Если делать самодиагностику из месяца в месяц, вы быстро обратите внимание на какие-либо изменения. И тогда как можно быстрее отправляйтесь в смотровой кабинет или к врачу.

Делать самодиагностику нужно один раз в месяц, с пятого по десятый день менструального цикла. Если менструации уже прекратились, вы сами можете выбрать любой день месяца, в который будете себя обследовать. У тех, кто принимает гормональные препараты, днем самостоятельного обследования станет день, когда вы принимаете первую после перерыва таблетку.

Вам понадобиться всего пять минут. Разденьтесь по пояс, встаньте перед зеркалом и осмотрите молочные железы. Затем поставьте руки на бедра и слегка наклоните локти и плечи по направлению к зеркалу. Обратите внимание на контуры и подвижность молочных желез. Выпрямитесь и поднимите вверх левую руку. Тремя или четырьмя пальцами правой руки тщательно исследуйте левую грудь: начиная от соска, мягкими круговыми движениями двигайтесь к наружной части груди. Насторожитесь, если прощупываются плотные неподвижные образования, уплотнения или участки чувствительной ткани. Затем ощупайте подмышечную область — в норме там не должно быть уплотнений. Аккуратно сожмите пальцами сосок. Если при нажатии появились какие-либо выделения — обращайтесь к врачу. Дальше повторите все то же самое для другой груди, подняв вверх правую руку. Лягте на спину, на ровную поверхность, подложите под левую лопатку небольшую подушку или свернутое полотенце. Левую руку закиньте за голову. Прощупайте правой рукой молочную железу. Повторите для другой молочной железы, переместив подушку под правую лопатку.

Запомните признаки заболевания молочных желез: втяжение соска, опухоль в молочной железе, втяжение кожи или морщинистость, напоминающая лимонную корку, наличие выделений из сосков, особенно темных или алых, язвочки на коже соска, наличие узлов в подмышечной области. Есть еще нетипичные симптомы, например, боль в спине, в области грудного отдела позвоночника или заметная ассиметрия грудей.

Надежда Подова на занятии предложила самостоятельно нащупать опухоль — для этого есть силиконовый макет молочной железы. Фото Елены Балабкиной

Сейчас в Апатитах нет приема врача-маммолога, но к гинекологу попасть можно. Врач должен определить дальнейшие действия. Женщинам старше 40 лет рекомендуют маммографию, до 35 лет, в детородном возрасте — УЗИ молочных желез. В принципе можно сделать платное обследование в Апатитах, Кировске и даже в Мурманске, например в онкодиспансере — только записаться нужно заранее.

Меры профилактики, по словам Надежды Подовой, существуют: правильное питание — зеленый чай вместо кофе, лосось вместо мяса, полкило фруктов каждый день, любые виды капусты и морковь без ограничений, чистая вода для питья и готовки; физические упражнения для груди; запрет на загар и солярии; удобные бюстгальтеры. А еще — позитивный настрой и отношение к жизни. Но есть фактор, с которым “спорить” трудно, — это генетическая предрасположенность, она увеличивает риск заболеваемости в два-три раза.

Самое удивительное, что к такой важной теме женщины в Апатитах проявили мало интереса (это при наших-то медицинских сложностях). Но медики дают еще несколько шансов жительницам Кировска и Апатитов. 21 октября в Апатитах, в городской поликлинике, и 28 октября в поликлинике Кировска с 9 до 13 часов будут открыты смотровые кабинеты. Там женщины смогут пройти обследование.

30 октября в 14 часов в городской поликлинике Апатитов сотрудники отделения медицинской профилактики проведут открытый урок “Самодиагностика рака молочной железы” с раздачей обучающих материалов.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования