Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заступаем на дежурство,

10.11.2017, 18:45      Новости Апатит

Вообще-то, после моей летней беседы с Романом Бадылевичем о Кубке конфедераций я крепко задумалась: а не посвятить ли следующий отпуск большому футболу?

Ведь Роман так заразительно рассказывал о болельщицком драйве и атмосфере на стадионах, что тоже очень захотелось быть, видеть, участвовать. И вот настала осень, и я прошу Романа напомнить инструкцию: как действовать? Как брать билеты на матчи?

Ярослав Бадылевич перед матчем Россия — Португалия, который он приехал смотреть 21 июня вместе с отцом. Рядом со стадионом «Открытие Арена» (Москва) он сфотографирован рядом с символом ЧМ-18 — волком Забивакой.

Чемпионат мира по футболу-2018 — 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Наша страна впервые станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, и в Восточной Европе его проведут в первый раз. Матчи запланированы в 11 городах России: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

Роман Бадылевич, сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, болельщик с 1990 года, последние пять лет старается бывать на крупных чемпионатах. И на мой вопрос: “Как попасть на матчи чемпионата мира?”, отвечает подробно:

— Начинать нужно с определения тех матчей, которые вы хотите посмотреть. Сейчас на сайте ФИФА есть расписание ЧМ, но без команд — только города и время. Единственная команда, на матчи которой уже известно расписание — это сборная России: она будет проводить три групповых матча в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. То есть уже сейчас можно составить себе маршрут и планировать поездку, а кроме того, забронировать номера в гостиницах — лучше с гостиницами не тянуть и бронировать уже сейчас, мест осталось очень мало.

После того, как вы определились с матчами, нужно заняться билетами. В этот раз ФИФА продает билеты в рамках трех этапов.

Первый этап продаж:

— случайная жеребьевка проходила до 12 октября, продажа в порядке очереди — с 16 по 28 ноября.

Второй этап продаж: случайная жеребьевка — с 5 декабря по 31 января, продажа в порядке очереди — с 13 марта по 3 апреля.

Последний этап продаж билетов — с 18 апреля по 15 июля.

— До 12 октября можно было подать заявки на билеты на все матчи, — продолжает Роман. — Но при этом было ограничение: один человек мог подать заявку максимум на семь матчей на четырех человек (на себя и троих своих гостей). Сейчас этот подэтап уже закончился, в общей сложности было подано более 3,5 миллиона заявок, что многократно превысило число выделенных на этом этапе билетов. Поэтому провели лотерею. Я подавал заявки на семь матчей, у меня выиграла лишь одна из них, пока даже не знаю, на какой матч, потому что письмо-подтверждение еще не прислали.

Для себя я понял, что наиболее реальный шанс будет купить билеты с 16 ноября, когда начнется онлайн-продажа в порядке очереди (по крайней мере, на другие турниры я покупал именно так). Но для этого придется сидеть у компьютера и ждать самого начала продаж на сайте ru.fifa.com. Там нужно создать учетную запись и ждать 16 ноября.

Купить билеты на втором этапе будет нереально сложно. 1 декабря пройдет жеребьевка финальной части (сейчас, кстати, даже не все участники ЧМ-2018 известны). Станет ясно, какая команда где играет, и спрос на билеты со стороны иностранных болельщиков вырастет в разы.

До 1 декабря лучше определиться и с гостиницами, так как после жеребьевки свободных мест просто не останется (мы, кстати, забронировали гостиницы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Казани еще в августе, с возможностью бесплатной отмены брони).

На последнем этапе продаж, в апреле 2018 года, будет работать портал перепродажи билетов для тех, кто купил их ранее, но пойти на матчи не сможет. В это время тоже можно купить нужные билеты, но рассчитывать на самую дешевую категорию, а это билеты по 1280 рублей и только для российских болельщиков, уже не стоит.

Роман рассказал, что после покупки билетов и бронирования гостиницы нужно сделать еще две важные вещи: приобрести паспорт болельщика и бесплатные билеты на “футбольные” поезда (если вы хотите увидеть матчи в разных городах).

Паспорт болельщика нужно забронировать на сайте fan-id.ru после того, как вы купили билеты на матчи. Процедура минут на десять — вам нужно загрузить данные о себе и свое фото, к тому же паспорт совершенно бесплатный. Его присылают в ближайший крупный город, для нас — в Мурманск.

Паспорт болельщика — вещь очень удобная, по нему можно быстро пройти на стадион по электронной регистрации, а иностранцам он дает возможность безвизового посещения России на время чемпионата мира. По паспорту болельщика и билету в день матча можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, включая метро и электрички. Он дает скидки, посещение фан-зон и многое другое.

Теперь — о поездах. Между городами, где проходят матчи, будут организованы бесплатные переезды. Правда, сегодня согласована только часть маршрутов, остальные обещают добавить к середине декабря. Если есть билет на матч, вы можете забронировать себе место в бесплатном поезде, только помните, что они следуют без остановок — только от города до города, где проходит ЧМ. Чтобы купить билет на “футбольный” поезд, нужно зайти на сайт tickets.transport2018.com/free-train/schedule и выбрать состав и место. Кстати, такой поезд весьма комфортабелен — двухэтажный, с душем и кулером для воды. В нем едут только болельщики!

И еще раз — почему все-таки нужно ехать на чемпионат? Или хотя бы просто мечтать об этом?

— Возможно, это первый и единственный раз в нашей с вами жизни, когда чемпионат мира проходит в России, — говорит Роман Бадылевич. — Если пропустить, то можно потом долго жалеть, что ты там не был. Ведь следующий ЧМ, в 2020 году, пройдет в Катаре, куда добираться долго, дорого, да и вообще нет никаких гарантий, что российская команда туда попадет. Поэтому ЧМ в России — единственный шанс для наших болельщиков увидеть сборную своей страны на таком крупном турнире и поболеть за нее.

Да, я буду болеть за российскую сборную, потому что, считаю, своих нужно поддерживать и в удаче, и особенно в неудаче. Но если вы едете на чемпионат мира болеть, не нужно ставить себе главной целью, чтоб наши вышли из группы, а если не выйдут — то и поездка не удалась, зря деньги потрачены. Нет! Выйдут — будет дополнительный праздник. Не выйдут — можно повеселиться с голландцами, англичанами, другими болельщиками. Так что увидеть победы наших футболистов тут не самоцель, а приятный бонус. Если звезды сойдутся и наши сыграют в 2018-м, как 2008 году, то в России будет внезапный большой праздник!

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования